Se+devi+preparare+un+piatto+di+pasta%2C+questo+devi+saperlo+per+forza
medicofacileit
/se-devi-preparare-un-piatto-di-pasta-questo-devi-saperlo-per-forza-96/amp/
Alimentazione

Se devi preparare un piatto di pasta, questo devi saperlo per forza

Sei abituato a mangiare la pasta a casa? Allora questa informazione è per te: smettila di sbagliare, le cose vanno fatte con consapevolezza.

Camminando tra le corsie del supermercato, le file di scaffali pieni di varianti diverse di pasta sono pressoché infinite. Ci si perde ad osservare formati e brand diversi, capendo solo relativamente quale possa essere quello che al caso proprio.

La pasta non si sceglie a caso: devi guardare queste caratteristiche (Medicofacile.it)

La scelta della pasta non deve basarsi esclusivamente sul prezzo o su fattori di gusto. Per un’esperienza culinaria completa, è bene sapere che ciascun formato è nato in abbinamento a condimenti specifici. Quando si tratta di cucina e, in particolar modo, di primi piatti, noi italiani non possiamo farci trovare impreparati.

Pasta, ad ogni formato il suo condimento: impariamo come funziona

Anche qualora si volesse sperimentare, non è consigliabile afferrare il primo formato di pasta che ci risulta accattivante. Se stiamo cercando qualcosa che sia versatile, ossia adatto a più tipologie di condimenti, dobbiamo tener conto di alcune caratteristiche.

Come scegliamo la pasta giusta al supermercato? (Medicofacile.it)

Non c’è solo la scelta visiva: l’arte della pasta si definisce soprattutto per il modo in cui si uniscono la salsa e il sapore. La forma giusta assicura che ogni boccone sia perfettamente equilibrato in fatto di consistenza, condimento e sapore.

Iniziamo dunque a capire quali fattori sono da prendere in considerazione: in primis, la grandezza della pasta ha la sua importanza. Se le dimensioni dei singoli pezzi sono moderate, cuocerà in modo uniforme e si abbinerà bene con verdure, frutti di mare o carne.

Fattori da tenere a mente quando si sceglie il formato di pasta

Segue la trama come fattore da considerare: prediligiamo formati non lisci e non lucidi se vogliamo che il condimento aderisca per bene alla pasta e renda saporito ogni boccone.

Formati di pasta adatti a un maggior numero di condimenti (Medicofacile.it)

Anche la struttura fa la sua parte: una pasta dalla forma mediamente complessa si abbinerà bene con tutto, dalle salse leggere con olio e poca sapidità a quelle più importanti come sughi di carne e di verdura. Non sottovalutiamo poi il suo spessore: più è robusta e densa, più reggerà un maggior numero di preparazioni.

Sulla base delle qualità descritte da prediligere, possiamo asserire che alcuni formati di pasta siano più versatili rispetto ad altri, ossia potremmo utilizzarli per un numero maggiore di condimenti senza che il risultato finale ne venga compromesso.

Quali formati di pasta possiamo utilizzare con un maggior numero di condimenti

Nell’analizzare i tipi di pasta cosiddetti “versatili”, possiamo concludere che le penne siano il formato che vince su tutti gli altri. Non troppo lunghe, né troppo corte, né larghe e né sottili, sono ideali per salse leggere e salse a base di pomodoro, creme o ragù. Inoltre, le loro estremità angolari catturano gli ingredienti e fanno in modo che ogni assaggio sia un’esplosione di sapore.

Emanuela Toparelli

Recent Posts

Non riesci a dormire la notte? Prova a mangiare questo, il sonno arriva in un lampo

In pochi sanno che l'alimentazione può giocare un fattore chiave quando si tratta di insonnia.…

5 ore ago

È il frutto in trend del momento, tutti lo vogliono provare: quali sono i suoi benefici

Da qualche tempo lo si vede sui bancali del supermercato e in tanti lo hanno…

16 ore ago

Quando ti senti giù di umore, prova a mangiare questo

Esistono degli alimenti in grado di migliorare il nostro umore: quando ci sentiamo giù, possiamo…

18 ore ago

Allerta aviaria, primo caso umano di un nuovo ceppo: scatta l’allarme

Nuovo allarme, torna a colpire l'aviaria: registrato già il primo caso tra gli esseri umani.…

1 giorno ago

Non preoccuparti, puoi mangiare questi cibi anche se sono scaduti

La maggior parte dei cibi possono essere consumati anche quando sono scaduti, secondo quelle che…

1 giorno ago

La dieta Jannik Sinner: cosa mangia il campione per tenersi in forma

Il regime alimentare di Jannik Sinner, e non solo quello, hanno creato un vero e…

2 giorni ago